Huîtres chaudes au curry, étuvée de choux

Huîtres chaudes au curry, étuvée de choux

Délicieuse entrée à base d’huître chaude, cette recette de Huîtres chaudes au curry, étuvée de choux est un vrai régal.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 24 huîtres n° 3 cancalaise
  • 1 chou chinois
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 1 cuil. à soupe de curry
  • 20 cl de crème liquide (30% de matière grasse)
  • 1 oeuf
  • 500 g de gros sel
  • Sel, poivre

Huîtres chaudes au curry, étuvée de choux

Quel parfum !

– Laver et émincer les feuilles de choux chinois. Les faire suer au beurre 10 minutes, saupoudrer de curry. Réserver.

– Ouvrir les huîtres, les décoquiller (récupérer et filtrer leurs eaux). Laver l’intérieur des coquilles.

– Porter l’eau des huîtres à ébullition, y pocher les huîtres 30 secondes. Les replacer dans leurs coquilles.

– Dans un saladier, fouetter la crème. Ajouter un jaune d’oeuf, mélanger délicatement, poivrer.

– Préchauffer le four à 200°C (th.7).

– Disposer les coquilles d’huîtres vides dans un plat du four sur un lit de gros sel, répartir le choux et napper d’une cuillerée à soupe de crème fouettée.

Enfourner quelques minutes (jusqu’à coloration).

– Disposer un nouveau lit de gros sel dans des assiettes, y caler les huîtres.

– Servir !

CÔTÉ CAVE :

Tokay Pinot Gris d’Alsace

Mots de la cuisine

Emincer : tailler en fines tranches.

Pocher : cuire un aliment (viande, poisson, oeuf, fruits…) dans un liquide frémissant (eau, lait, fond, fumet, sirop …). Au moment de déposer l’aliment dans le liquide, le liquide peut être déjà frémissant ou froid.

Suer : éliminer l’eau de végétation d’un légume en le chauffant doucement sans coloration dans un corps gras afin de concentrer les saveurs.

BIEN ÊTRE

Calories par personne : 750

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Photo : C. Herlédan