Le hachis Parmentier est un plat traditionnel à base de purée de pomme de terre et de viande de bœuf hachée.
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour le hachis :
500 g de boeuf haché
2 oignons
1 gousses d’ail
1 carotte
Sel, poivre
Pour la purée de pomme de terre :
1 kg de pommes de terre type Bintje
25 cl de lait
25 g de beurre
Noix de muscade moulue
Sel, poivre
Facile à cuisiner, il est aussi économique mais toujours aussi bon à déguster.
Recette du hachis Parmentier
La réussite de cette recette qui rappelle à tous les plats de notre enfance est à la portée de tous et devrait régaler les papilles des petits et des grands !
Commencer par éplucher puis laver soigneusement les pommes de terre
Plonger ensuite ces pomme de terre dans l’eau froide, porter à ébullition
Laisser cuire 25 à 30 min (selon grosseur)
Pendant ce temps, on prépare la viande,
Nous utiliserons ici de la viande de bœuf hachée mais on peut aussi utiliser le reste de viande cuite comme celle du pot-au-feu.
Éplucher puis émincer les oignons
Éplucher puis écraser l’ail
Peler, laver puis couper la carotte en tout petits dés
Faire fondre le beurre dans une poêle ou une sauteuse
Faire revenir d’abord les oignons pour les faire dorer
Ajouter la viande, la carotte et l’ail
Faire cuire 10 bonnes minutes en mélangeant régulièrement
Une fois les pomme de terre bien cuites…
Sortir les pommes de terre de l’eau et les égoutter
Écraser les pomme de terre avec le presse purée
Ajouter le lait au fur et à mesure puis le beurre
Assaisonner avec le sel, poivre et un peu de noix de muscade
Dans un plat à gratin allant au four :
Préchauffer le four à 200°
Disposer la préparation à base de viande de bœuf au fond du plat
Couvrir avec la purée de pomme de terre
On peut enfin mettre un peu de fromage râpé par dessus pour gratiner le tout mais ce n’est pas obligatoire