Préparation : 45 min Cuisson : 1 h 10 Difficulté : Assez facile
Ingrédients pour 6 personnes
800 g de restes de viande de pot-au-feu (ou viande de boeuf hachée)
20 cl de bouillon de pot-au-feu
800 g de pommes de terre
15 cl de lait
100 g de beurre
2 oignons
4 c. à soupe d’huile
3 c. à soupe de chapelure
Sel, poivre
Hachis parmentier
1. Faites cuire les pommes de terre 35 minutes à la vapeur avec la peau.
Épluchez-les et passez-les au presse-purée.
Faites chauffer le lait et versez-le dans la purée en mélangeant.
Ajoutez 80 g de beurre en parcelles.
Assaisonnez, mélangez, réservez au chaud.
2. Pelez et ciselez finement les oignons. Hachez la viande. Faites chauffer 2 cuillères d’huile dans une poêle. Faites-y revenir l’oignon 5 minutes sans coloration en remuant. Ajoutez la viande, versez le bouillon et poursuivez la cuisson 15 minutes en remuant. Salez et poivrez.
3. Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Huilez légèrement un plat à gratin.
Disposez une couche de viande aux oignons dans le fond puis recouvrez-la d’une couche de purée.
Parsemez de chapelure et du reste de beurre en parcelles.
Enfournez et faites cuire 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le hachis soit doré.
5. Sortez le hachis du four et servez-le aussitôt avec une salade verte.