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Groseilles givrées sur lit de crème vanille légère

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Voici la délicieuse recette des groseilles givrées sur lit de crème vanille légère, une recette traditionnelle agrémentée d’un lit de confiture.

Ingrédients pour 4 personnes

La compotée cerise :

  • 150 g de confiture de cerises noires Bonne Maman
  • 2 anis étoilés
  • 2 feuilles de gélatine

Les meringues :

  • (Environ 10×2 petites meringues)
  • 4 blancs d’œuf
  • 250 g de sucre semoule

La crème vanille :

  • 1 l de lait
  • 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • 100 à 120 g de sucre
  • 6 jaunes d’œuf

Les groseilles givrées :

  • 2 grappes de groseilles rouges/personne
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1⁄2 sachet de sucre vanillé
  • 1 blanc d’œuf

Temps de préparation : 45 minutes   Temps de cuisson : 2h

Recette des groseilles givrées sur lit de crème vanille légère

La compotée cerise :

Dans une casserole, faire caraméliser la confiture de cerises noires Bonne Maman et l’anis étoilé, jusqu’à obtention d’un coulis sirupeux.

  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Placer dans un bol la confiture de cerises puis ajouter les feuilles de gélatine. Faire tiédir au four à micro-ondes puis mixer légèrement. Placer au frais 20 à 30 minutes puis mixer à nouveau.

Les meringues

  • Battre les blancs en neige ferme.
  • Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.
  • Placer la meringue dans une poche à douille avec une douille cannelée.
  • Pocher de petites meringues sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Cuire entre 1h30 et 2 heures de 90° C à 100° C.
  • Enfourner pour 2 heures de cuisson. Au bout de ce temps, éteindre le four et laisser refroidir à l’intérieur avec la porte entre-ouverte pour que les meringues finissent de sécher.

La crème vanille :

  • Couper en 2 la gousse de vanille sur toute sa longueur.
  • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.
  • Battre au fouet les jaunes d’œuf et le sucre dans un bol. Verser lentement le lait bouillant sur les jaunes tout en fouettant.
  • Finir la cuisson au bain marie à 82° C quand la crème commence à épaissir.
  • Verser la crème dans un plat. La laisser bien refroidir sans la couvrir avant de la mettre au frais.

Les groseilles givrées :

A faire 2 h à l’avance.

  • Laver les groseilles sans les équeuter. Les tremper dans un blanc d’œuf battu puis dans du sucre cristallisé additionné de sucre vanillé.
  • Les disposer sur une assiette plate et mettre au réfrigérateur pour servir ensuite très frais.

Montage :

  • Garnir les meringues de compotée à la cerise noire puis placer au frais.
  • Servir avec la crème anglaise.
  • Mettre quelques branches de côté et les placer sur le bord de l’assiette, afin de créer une décoration à la fois originale et gourmande.

Crédit photo : Bonne Maman/F. Mantovani


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.
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