Délicatement relevé à l’Epoisse, ce gratin de pommes de terre et courgettes à l’époisses est un vrai délice.
Ingrédients pour 4 personnes :
– Peler, laver et tailler les pommes de terre en fines rondelles.
– Laver la peau, tailler les extrémités des courgettes. Les détailler en rondelles et les précuire 3 à 4 minutes à la vapeur. Les égoutter.
– Gratter la peau de l’époisses. Couper le fromage en tranches.
– Préchauffer le four à 180°C (th.6).
– Beurrer un plat à gratin, assaisonner le fond du plat. Répartir une couche de pommes de terre, couvrir de courgettes, assaisonner. Ajouter des morceaux d’époisses et crémer. Réitérer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients et selon la hauteur de votre plat.
– Enfourner et cuire 40 à 45 minutes. La surface doit gratiner.
Déguster !
Photo : C. Herlédan