Le gratin de pomme de terre est un grand classique de la cuisine française mais il existe une délicieuse variante à cette recette, le gratin de pomme de terre et céleri
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 1 kg de pomme de terre à gratin
- 1 quart de céleri rave
- 50 cl de lait
- 25 cl de crème fraiche
- 250 g de fromage râpé (emmental, gruyère, etc…)
- 2 gousses d’ail
- Sel, poivre
Recette de gratin de pomme de terre et céleri
- Commencer par éplucher les pommes de terre et le céleri
- Laver les soigneusement
- Couper les pommes de terre en fine lamelles
- Râper le céleri
- Éplucher et écraser l’ail
Beurrer le fond d’un plat à gratin,
- Commencer par une couche de pomme de terre puis fromage râpé, céleri et crème fraîche
- Alterner successivement les couches jusqu’à épuisement des ingrédients
- Prendre soin d’assaisonner de sel et poivre au fur et à mesure
- Verser enfin le lait par dessus de manière à couvrir totalement
- Terminer par une couche de fromage râpé
Dans un four préchauffé à 180°,
- Enfourner et laisser cuire 45 min
- Mettre en position grill les 5 dernières minutes pour bien faire gratiner le dessus du gratin
- Servir aussitôt
Bon appétit !
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©Azurita
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.