Délicieusement gratinée, cette recette de gratin de pommes de terre au Camembert est idéale pour accompagner vos viandes grillées ou tout simplement avec une bonne laitue.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de pommes de terre
- 1 camembert
- 20 cl de crème liquide (30% de matière grasse)
- 30 cl de lait entier
- Sel
- Poivre
A lire aussi : toutes nos recettes avec du Camembert
Recette du Gratin de pommes de terre au camembert
– Peler, laver et couper les pommes de terre en très fines rondelles. Les ranger dans un plat à gratin préalablement beurré.
– Préchauffer le four à 200°C.
– Couper le camembert en tranches.
– Verser le lait et la crème dans une casserole, ajouter les tranches de camembert. Faire fondre doucement en remuant à l’aide d’une cuillère en bois. Assaisonner. Verser sur les pommes de terre. Enfourner et cuire environ 50 minutes.
Servir aussitôt !
A lire aussi : toutes nos recettes avec du Camembert
Photo : C. Herlédan
150° comme température de cuisson ce n’est pas suffisant, au bout d’une heure, les tranches de pomme de terre étaient toujours croquantes… D’autres recettes font cuire à 200° pendant 1h, ça me paraît plus raisonnable