Gourmand et facile à réaliser, ce gratin de mûres au lait mousseux devrait faire l’unanimité.
Ingrédients pour 4 personnes :
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Préchauffer le four à 200°C (th.6).
– Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
Récupérer les graines contenues à l’intérieur à l’aide de la pointe d’un couteau.
– Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et les graines de vanille.
– A l’aide d’un bras mixeur, mixer le lait jusqu’à ce qu’il devienne mousseux.
Le mélanger à la préparation à base d’oeufs.
– Répartir les mûres dans des plats à gratin individuels. Verser dessus l’appareil mousseux et enfourner 5 à 10 minutes (selon votre four) jusqu’à dorer la surface du dessert.
Déguster chaud ou froid.
Le + produits laitiers : le sucre contenu dans le lait concentré sucré remplace le sucre que l’on aurait utilisé si l’on avait opté pour du lait normal. Le lait concentré sucré apporte de la légèreté.
MOTS DE LA CUISINE
Appareil : mélange de plusieurs éléments servant à la préparation d’un mets (ex : appareil à soufflé).
Photo : C. Herlédan