Voici la recette du gratin aux légumes oubliés, panais, potimarron, carotte pourpre au Curé nantais.
Ingrédients pour 4 personnes :
> Santé : bienfaits et vertus du topinambour sur la santé
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Le soir, accompagner ce plat d’une salade.
Pour le déjeuner, le servir en accompagnement d’une viande rouge ou de volaille.
B.A.BA du chef
Vous pouvez remplacer ces légumes par des rutabagas, des topinambours, des pommes de terre, etc.
Ancêtre de notre carotte contemporaine, sa domestication serait apparue au Xe siècle, d’abord dans la région actuelle de l’Afghanistan, puis en Asie et en Europe. Sa couleur lui est donnée par un pigment naturel (anthocyane) également présent dans
les prunes, les vitelottes, les mûres, les myrtilles, les aubergines, le raisin noir…
Reconnaissable par un marquage rouge (bouchon, packaging…), la crème entière contient au moins 30 % de matières grasses,
sa texture liquide ou onctueuse n’influant en rien sur sa teneur en lipides.
Recette : A. Beauvais Photo : F. Hamel