Préparation : 45 min
Cuisson : 1h20
Difficulté : facile
Ingrédients pour 4 personnes :
Pelez et hachez l’oignon. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une grande marmite. Faites-y revenir l’oignon. Quand il est translucide, versez 2 litres d’eau, ajoutez le bouquet garni, le laurier, le gros sel et le poivre en grains. Portez à ébullition.
Plongez la queue de cabillaud dans la marmite et faites cuire 20 minutes. Egouttez ensuite le poisson et laissez tiédir. Retirez la peau et effilochez la chair. Mettez-la dans un saladier. Lavez, séchez, effeuillez et hachez le persil. Ajoutez le persil et le reste d’huile d’olive, mélangez.
Épluchez les carottes. Coupez-les en rondelles et faites-les cuire 40 minutes à la vapeur. Passez-les au moulin à légumes. Mettez la purée obtenue dans une casserole et faites chauffer doucement en ajoutant le beurre et en mélangeant sans arrêt. Assaisonnez.
Préchauffez le four th 8 (240°). Versez le poisson dans le fond d’un plat à gratin. Recouvrez-le de purée de carotte et saupoudrez de chapelure fine. Enfournez et faites cuire 20 minutes.
Servez dès la sortie du four.
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