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Gratin de chou fleur à la béchamel

gratin chou fleur
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Voici une délicieuse recette, légèrement gratinée, qui met parfaitement en valeur le goût du chou-fleur et qui devrait régaler petits et grands !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 750 g de chou fleur
  • 1 grosse noix de beurre
  • Sel, Poivre

Pour la béchamel :

  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 75 g de gruyère râpé
  • Noix de muscade (facultative)
  • Sel, poivre

Recette du gratin de chou-fleur :

Le gratin de chou fleur est une recette facile, la principale difficulté étant de réussir la sauce bchamel, elle ne doit être ni trop liquide, ni trop épaisse.

  • Commencer par diviser le chou fleur en petit bouquets
  • Laver soigneusement le chou fleur
  • Dans un grande casserole ou une marmite, faire bouillir 1,5 l d’eau salée
  • Plonger les bouquets de chou-fleur et laisser cuire à feu moyen pendant 10 min
  • Sortir le chou fleur puis laisser bien égoutter dans une passoire

Pendant ce temps il faut faire une sauce béchamel :

La sauce béchamel n’est pas difficile mais demande de l’attention car il ne faut pas la faire bruler.

  • Faire fondre le beurre dans une casserole
  • Avant qu’il ne soit doré, verser la farine et mélanger afin d’avoir un mélange homogène
  • Laisser chauffer le tout quelques secondes de manière à donner au mélange un ton légèrement roux
  • Verser ensuite le lait par petites touches en continuant à mélanger
  • Lorsque vous avez versé toute la farine,  il faut continuer à mélanger sans relâche jusqu’à épaississement de la sauce
  • La sauce doit avoir une bonne tenue
  • Ajouter enfin le gruyère râpé à la sauce béchamel
  • Saler, poivrer et ajouter éventuellement une pincée de noix de muscade

Cuisson du gratin de chou-fleur

  • Préchauffer le four à 210°
  • cuisson du gratin chou fleur

    Le temps de cuisson du gratin de chou-fleur est d’environ 20 min

    Dans un plat gratin, beurrer le fond du plat

  • Disposer les bouquets de chou-fleur sur toute la surface
  • Verser la sauce béchamel par dessus
  • Parsemer enfin de le dessus d’un peu de gruyère râpé (on peut aussi le remplacer par de la chapelure)
  • Enfourner pendant 20 min
  • Terminer par quelques minutes en position grill pour gratiner le tout

Il est alors temps de servir votre délicieux gratin de chou-fleur, idéalement avec une bonne salade verte,

Bon appétit !


©lvinst-


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.
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