Voici une délicieuse recette, légèrement gratinée, qui met parfaitement en valeur le goût du chou-fleur et qui devrait régaler petits et grands !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 750 g de chou fleur
- 1 grosse noix de beurre
- Sel, Poivre
Pour la béchamel :
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 50 cl de lait
- 75 g de gruyère râpé
- Noix de muscade (facultative)
- Sel, poivre
Recette du gratin de chou-fleur :
Le gratin de chou fleur est une recette facile, la principale difficulté étant de réussir la sauce bchamel, elle ne doit être ni trop liquide, ni trop épaisse.
- Commencer par diviser le chou fleur en petit bouquets
- Laver soigneusement le chou fleur
- Dans un grande casserole ou une marmite, faire bouillir 1,5 l d’eau salée
- Plonger les bouquets de chou-fleur et laisser cuire à feu moyen pendant 10 min
- Sortir le chou fleur puis laisser bien égoutter dans une passoire
Pendant ce temps il faut faire une sauce béchamel :
La sauce béchamel n’est pas difficile mais demande de l’attention car il ne faut pas la faire bruler.
- Faire fondre le beurre dans une casserole
- Avant qu’il ne soit doré, verser la farine et mélanger afin d’avoir un mélange homogène
- Laisser chauffer le tout quelques secondes de manière à donner au mélange un ton légèrement roux
- Verser ensuite le lait par petites touches en continuant à mélanger
- Lorsque vous avez versé toute la farine, il faut continuer à mélanger sans relâche jusqu’à épaississement de la sauce
- La sauce doit avoir une bonne tenue
- Ajouter enfin le gruyère râpé à la sauce béchamel
- Saler, poivrer et ajouter éventuellement une pincée de noix de muscade
Cuisson du gratin de chou-fleur
Il est alors temps de servir votre délicieux gratin de chou-fleur, idéalement avec une bonne salade verte,
Bon appétit !
©lvinst-
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.