Facile à réussir, vous allez surprendre vos convives par le résultat !
Recette du gigot de 7 heures
La recette du gigot de 7 heures est, certes longue à la cuisson, mais très rapide en termes de préparation.
Commencer par mélanger quelques brins de thym et de romarin avec l’huile d’olive
Badigeonner le gigot avec cette préparation et réserver 2 heures au frais
Au bout des 2 heures,
Allumer le four à 120° (th 4)
Faire chauffer une grande cocotte
Faire dorer toutes les faces du gigot dans la cocotte
Ajouter les échalotes et les gousses d’ail non épluchées
Verser le vin blanc et le bouillon de volaille
Le gigot doit être totalement recouvert
Ajouter le bouquet garni
Couvrir la cocotte et enfourner au four pour 7 heures
Ils est bon de retourner le gigot 1 fois à mi-cuisson
Il est important de veiller à ce que le gigot ait toujours suffisamment de jus pour ne pas s’assécher.
On peut servir le gigot de 7 heures accompagné de pommes de terre, de tomates à la provençale ou d’une bonne purée de pomme de terre, de purée de carotte ou de céleri
Notons enfin qu’on appelle aussi le gigot de 7 heures, gigot à la cuillère car la viande est si tendre qu’elle peut se découper à la cuillère…
Écrit par Solenne Ricard | Diplômée d'Art et passionnée de botanique, Solenne a choisi d'utiliser sa sensibilité aux questions environnementales pour écrire sur les plantes et le jardinage. Cette amatrice de bonne cuisine cultive son potager en permaculture et utilise ses récoltes pour concocter quotidiennement de petits plats bio et écolos. Rédactrice confirmée, boulimique de littérature et amoureuse du beau, elle dévore tous les livres à sa portée.