Préparation : 30 min Cuisson : 1 h 10 Difficulté : Facile
Ingrédients pour 6 personnes
1 gigot d’agneau entier avec os
3 patates douces
9 carottes (de différentes couleurs si possible)
2 gousses d’ail
6 brins de thym
150 g de figues sèches
2 c. à soupe de miel
6 c. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre 5 baies
Gigot aux patates douces, carottes et aux figues
1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Épluchez, lavez et taillez tous les légumes, en tranches pour les patates douces, en bâtonnets pour les carottes.
Dans un grand saladier, mélangez les légumes avec 3 cuillères d’huile, du sel et du poivre.
Étalez-les en une seule couche sur la lèchefrite.
Ajoutez un demi-verre d’eau. Enfournez et faites cuire 30 minutes.
2. Sortez le gigot du réfrigérateur 1 heure avant de le cuire.
Frottez-le avec la gousse d’ail, enduisez-le de miel, salez, parsemez de poivre 5 baies et de brins de thym.
Déposez-le dans la lèchefrite, au milieu des légumes, ajoutez les figues.
Arrosez-le d’un filet d’huile.
Poursuivez la cuisson 40 minutes pour une cuisson rosée.
Retournez le gigot à mi-cuisson. Ajoutez un peu d’eau sur les légumes si nécessaire.
3. A la sortie du four, couvrez le gigot d’une feuille de papier-alu et laissez-le reposer 10 minutes. Servez-le bien chaud avec les légumes racines et les figues.