Mettre les framboises dans une bassine à confitures et les faire crever sur feu moyen, sans cesser de brasser à l’aide d’une cuillère en bois, pendant 10 à 15 min,.
Recouvrir la bassine avec un torchon et laisser en attente 24 h.
Passer les framboises au travers d’une passoire ou d’un moulin à légumes grille fine et les fouler pour recueillir le jus.
Le peser et compter le même poids de sucre.
Verser le jus dans la bassine à confitures rincée, additionner du jus de citron, puis porter sur feu assez vif.
Ajouter le sucre cristallisé petit à petit en remuant continuellement avec une grande spatule pour activer sa dissolution.
Amener à frémissement, écumer et ajouter le beurre.
Laisser frémir pendant 5 min, puis vérifier la prise en faisant couler un peu de la préparation sur une soucoupe : elle doit figer presque instantanément.
Mettre en pots préalablement ébouillantés et séchés.
Attendre que la gelée soit complètement refroidie pour couvrir.
Boucher hermétiquement.
Étiqueter, puis ranger dans un endroit sec et frais, à l’abri de la lumière et de l’humidité.
Christiane Prat baque a écrit le 3 février 2024 à 9 h 42 min
Bonjour pourquoi attendre que les pots remplis refroidissent avant de les fermer ? Seront-ils stérilisés de cette manière, puisque le vide ne se fera pas ? Merci.
Bonjour pourquoi attendre que les pots remplis refroidissent avant de les fermer ? Seront-ils stérilisés de cette manière, puisque le vide ne se fera pas ? Merci.