Le gelée de coing est sans aucun doute l’une des meilleures façons d’utiliser les délicieux coings de votre cognassier. Cela vous permettra ainsi de conserver durant de long mois vos gelées en pot, fruit d’une récolte souvent abondante et généreuse.
Ingrédients :
800 gr de sucre/ kilos de jus
Coings selon la récolte
Matériel nécessaire :
1 grande marmite
1 égouttoir
1 mousseline (ça peut être 1 torchon)
Des pots à confiture
La récolte des coings
La cueillette des coings dépend beaucoup de la région.
Il convient de les cueillir à la bonne date à la fois pour avoir le fruit le plus gros possible et aussi le plus mûr possible.
La date la plus appropriée coïncide souvent avec la première tombée, certaines fois même à l’apparition des premières gelées.
Recette de la gelée de coings
Couper les coings en plusieurs morceaux en prenant bien soin de séparer les cœurs
Enfermer ces coeurs dans une petite mousseline fermée que vous disposerez au milieu des fruits lors de la cuisson.
Recouvrir le tout d’eau, faire cuire l’
Egouttez une nuit durant, ou utiliser un petit pressoir pour récupérer le maximum de jus.
On se gardera bien de jeter la pulpe restante pour confectionner de délicieuses pâtes de fruit.
Laisser reposer le jus obtenu pendant 24 heures……. Tout est prêt pour engager la cuisson.
Cuisson de la gelée de coings
Ajouter le sucre à raison de 800 gr pour un kilo de jus en même temps qu’un jus de citron et une gousse de vanille coupée en morceaux.
Amener le mélange à ébullition et faire cuire ensuite pendant 30 minutes environ tout en remuant avec une cuillère en bois.
Arrêter la cuisson lorsque le mélange commence à se gélifier au bout de votre cuillère.
Mettre en pot et fermer.
Recette proposée par le chef Roger, notre spécialiste des confiture et gelées.