Gourmande mais aussi facile à réaliser, voici la recette de la gaufre au beurre de miel de lavande, un condensé de croquant et d’onctuosité.
Ingrédients pour 4 personnes
50 g de beurre
125 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
20 cl de lait
1 pincée de sel
Beurre de miel de lavande
50 g de miel de lavande
100 g de beurre doux
1 trait de jus de citron
Crème chantilly :
25 cl de crème liquide
50 g de sucre glace
1/2 gousse de vanille
Recette de la gaufre au beurre de miel de lavande
Pour la pâte à gaufre :
Placer le beurre dans une casserole, faire juste fondre. Laisser refroidir.
Dans un saladier, déposer la farine, la levure, le sucre vanillé.
Mélanger et former un puits. Y verser le beurre fondu, l’oeuf et ajouter le sel.
Mélanger et verser le lait progressivement. Travailler jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Laisser reposer 2 heures au frais.
Pour le beurre de miel de lavande :
Tailler le beurre en morceaux.
Déposer le miel dans une casserole, porter juste à ébullion.
Retirer du feu et incorporer le beurre progressivement et tout en fouettant.
Lorsque le mélange est bien lisse, verser le jus de citron.
Pour la crème chantilly :
Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
Gratter et récupérer les graines contenues à l’intérieur à l’aide de la pointe d’un couteau.
Fouetter la crème énergiquement jusqu’à ce qu’elle tienne aux branches du fouet.
Incorporer délicatement le sucre glace et les graines de vanille.
Déposer une louche de pâte dans un appareil à gaufre.
Cuire de manière à ce qu’elle soit croustillante en surface et moelleuse à l’intérieur.
Servir accompagnées du beurre de miel et de la crème chantilly.
B.A.BA du chef
Comment faciliter la réalisation d’une crème fouettée ? Placer les ustensiles (cul de poule ou saladier, fouet) et la crème au froid 10 minutes avant leur utilisation.
Recette : T. Bryone, Photo : C. Herlédan
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.