Préchauffez le four à 200°C. Pelez et coupez les poires en quatre. Retirez le trognon et recoupez les quartiers en trois.
Beurrez un moule à manqué de 20-22 cm de diamètre. Saupoudrez le fond et les bords du moule avec 50 g de cassonade. Répartissez l’excédant dans le fond avant d’y ranger joliment les poires en rosace.
Faites fondre le reste de beurre avec l’extrait de vanille.
Fouettez les œufs avec le reste de cassonade. Incorporez le beurre, le sel puis la farine mélangée avec la levure.
Versez la pâte dans le moule sur les poires. Enfournez 15 minutes puis baissez le four à 180°C et terminez la cuisson pendant 30 minutes.
A la sortie du four, laissez complètement refroidir avant de démouler sur un plat.
VARIANTE : Vous pouvez parfumer la pâte en ajoutant 1 cuillère à soupe de gingembre moulu ainsi qu’1 cuillère à café de 4-épices. N’hésitez pas à remplacer la farine traditionnelle par de la farine de petit épeautre qui sera alors sans gluten.