Gâteau aux pommes et au sésame

Gâteau pomme sesame

Fruité et parfumé, ce gâteau aux pommes et au sésame est aussi original que gourmand.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4/5 pommes bio reinettes d’Armorique
  • 160 g de beurre demi-sel
  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre roux (+ 1 cuil. à soupe)
  • 200 g de farine de riz
  • 1 cuil. à café rase de gomme de guar
  • 1 cuil. à café de bicarbonate
  • 4 cuil. à soupe de sésame doré

Préparation : 20 min – Cuisson : 50 min

Niveau de difficulté : Facile – Budget : Pas cher

Gâteau aux pommes et au sésame

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

– Eplucher et évider les pommes, les couper en lamelles de 5 mm d’épaisseur.

– Faire fondre le beurre.

– Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine, la gomme de guar et le bicarbonate. Bien mélanger et ajouter le beurre fondu.

– Ajouter les ¾ des pommes et 3 cuil. à soupe de sésame. Bien mélanger et verser dans un moule préalablement chemisé.

– Recouvrir avec le reste de pommes et de sésame.

Saupoudrer d’une cuil. à soupe de sucre roux puis enfourner 50 minutes.


Recette : A. Beauvais – Photo : A. Roche