Voici la traditionnelle recette du gâteau de semoule revisitée aux fruits confits pour un maximum de couleurs et de saveurs.
Ingrédients pour 4 personnes :
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
Dans une casserole,
Dès que la semoule est cuite,
Servir accompagné d’une sauce à l’orange ou d’un coulis de fruits.
Lait :
Deuxième producteur européen juste derrière l’Allemagne, la France récolte environ 3,5 milliards de litres de lait annuellement pour une consommation nationale de 57 kg par habitant et par an.
Semoule :
De texture granuleuse, la semoule est le plus souvent fabriquée avec de la farine de blé, complète ou raffinée, et de l’eau. La pâte obtenue est cuite à la vapeur et transformée en minuscules granulés de grosseur variable selon le type de mouture souhaitée.
Matière première utilisée pour la fabrication des pâtes, ce féculent ne compose pas que le fameux couscous : il donne corps aux soupes, accompagne les viandes et les légumes, et constitue de gourmands desserts tels que la semoule au lait ou le gâteau de semoule.
Recette : A. Beauvais – Photo : A. Beauvais – F. Hamel