Peler et laver les pommes de terre. Les couper en fines lamelles.
Bien les sécher dans un linge propre et sec.
Chemiser un moule avec 10 g de beurre 1/2 sel.
Disposer un papier cuisson sur le fond et le bord des parois.
Disposer une première couche de pommes de terre dans le fond du moule.
Dans une petite casserole,
Faire fondre 80 g de beurre demi-sel.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner la couche de pommes de terre.
Couper le fromage en lamelles. Les déposer dans le moule, sur la couche de pommes de terre.
Poivrer. Verser la moitié de la crème liquide.
Disposer une dernière couche de pommes de terre et verser de nouveau la crème liquide.
Réduire la température du four à 180°C (th.6).
Enfourner et cuire le gâteau de pommes de terre environ 1 heure.
Sortir du four, démouler sur un plat.Compléments d’informations
B.A.BA du chef
Servir ce gâteau de pommes de terre avec une salade.
Les pâtes pressées cuites
Comté, beaufort, emmental, abondance, gruyère … appartiennent à cette famille. Les fromages à pâte pressée cuite proviennent tous du lait de vache.
Caractérisée par la finesse de goût et l’arôme fruité, la pâte pressée cuite est parsemée d’ouvertures plus ou moins importantes selon les variétés. L’odeur de ces fromages évoque le lait, la crème de cacao, les fruits confits, la noisette. Au goût, on décèle des arômes de bouillon, une saveur astringente, avec un peu de piquant. Leur texture va de tendre et moelleuse à ferme.
Recette : A. Beauvais, Photo : S.Thommeret
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.