La recette du gâteau de pomme de terre au canard est un délicieux plat à déguster avec une salade.
Ingrédients pour 4 personnes
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
Dans une petite casserole,
Réduire la température du four à 180 °C (th. 6). Enfourner et cuire le gâteau de pommes de terre environ 1 heure.
Sortir du four, démouler sur un plat.
La texture, à la fois ferme et moelleuse, et la richesse des notes fromagères de la crème et de l’emmental confèrent à ce plat des caractéristiques appréciées au soir d’une froide journée d’hiver. Il appelle des vins eux-mêmes puissants, mais qui devront éviter d’être trop ronds et doux sous peine de rendre l’alliance lourde et peu digeste.
Avec un jeune Cahors à la fois riche, dense mais aussi frais et tonique par ses tannins, on apportera du relief à l’accord et, paradoxalement, une certaine légèreté tandis que le gâteau apprivoisera le tempérament encore fougueux du vin.
Un St Joseph rouge, bien que plus discret en bouche, enrichira la complexité aromatique de l’ensemble dans un accord allant plus dans le sens du plat.
Idées de prix (en 2013) :
– Cahors 7 à 35€
– St Joseph 10 à 28€
M. Chassin
Pour préserver ses qualités nutritionnelles et optimiser la digestion, il est conseillé de cuire la pomme de terre entière à l’eau ou à la vapeur avec sa peau (vitamines et minéraux préservés). Les autres modes de préparation, aussi gourmands qu’ils soient, favorisent l’augmentation de l’index glycémique (broyage, découpage, cuisson à haute température…) ou multiplient ses calories (friture…).
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Recette : A. Beauvais Photo : F. Hamel