Ingrédients pour 4 personnes :
Ce gaspacho de tomates et fraises accompagné de fromage frais est une recette délicieuse, à la fois pleine de fraîcheur et légèrement fruitée.
> Laver les légumes.
> Equeuter les fraises, monder les tomates et émincer le fenouil en gardant ses sommités pour la décoration.
> Disposer l’ensemble dans le blender et mixer.
> Assaisonner de fleur de sel et de poivre.
> Ajouter le vinaigre de riz blanc, bien mélanger et ajouter le sucre si nécessaire.
> Rectifier l’assaisonnement.
> Disposer le gaspacho dans des petits bols, verrines ou petites assiettes creuses.
> Ajouter quelques cuillères à café de chèvre frais.
> Saupoudrer de gomasio, décorer de sommités de fenouil.
> Servir bien frais.
Si vous n’avez pas de gomasio, remplacez-le par du sésame doré et de la fleur de sel. D’autres fromages frais peuvent remplacer le chèvre.
Il est très simple de faire le gomasio soi-même : 1 cuil. à soupe de gros sel et 6 cuil. à soupe de graines de sésame blond. Faire griller à sec pendant quelques minutes les graines avec le sel, dans une poêle à feu moyen, sans cesser de remuer.
Broyer grossièrement à l’aide d’un pilon. Le gomasio se conserve plusieurs mois dans un bocal fermé, dans un endroit frais et sec.
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Recette : A. Beauvais, Photo : C. Herlédan