Vous cherchez une entrée fraîche et parfumée ou des petites verrines apéritives, voici la recette du gaspacho de légumes.
Ingrédients pour 4-6 personnes :
5 tomates
1 concombre
1 poivron rouge
1 bouquet de basilic
Jus de citron vert (1/2 citron)
1 petit gousse d’ail
1 oignon
3 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 filet de vinaigre de xérès
Sel, poivre
Recette du gaspacho de légumes
Le gaspacho de légumes est un condensé de saveur et de fraicheur. A réaliser dès l’arrivée des premiers légumes d’été, il peut aussi se conserver 2 à 3 jours au frais, dans une bouteille fermée par exemple.
Commencer par laver tous les légumes
Peler le concombre dans le sens de la longueur en laissant une bande sur 2 environ
Couper tous les légumes en touts petits dés
Ciseler le basilic grossièrement
Éplucher et hacher l’ail
Éplucher et ciseler finement l’oignon
Mélanger le tout dans un grand saladier
Ajouter l’huile d’olive, le vinaigre et le jus de citron
Saler, poivrer
On va laisser mariner cette préparation pendant 6 à 12h (cette étape n’est pas indispensable mais permet de mieux mélanger les arômes et les saveurs)
On passe ensuite le tout au mixeur
On rectifie avec le sel et le poivre
On laisse reposer 1 heure au réfrigérateur.
On sert dans des verrines ou même dans des assiettes creuses s’il s’agit d’une entrée.
En guise de décoration on utilise quelques feuilles de basilic restantes et éventuellement des petits dés de légumes que vous aurez conservés.
On peut accompagner le tout de petites toast grillés légèrement parfumés à l’ail en brossant quelques gousses dessus.