Voici une délicieuse recette de gambas sautées aux asperges vertes, un subtile mariage entre terre et mer.
Ingrédients pour 4 personnes :
– Laver et sécher les asperges vertes.
– Les couper en deux dans le sens de la longueur.
– Dans une poêle, faire fondre la moitié du beurre et cuire les asperges à feu doux, environ 2 minutes. Les assaisonner de fleur de sel. Elles doivent rester légèrement croquantes.
– Les réserver au chaud.
– Dans la même poêle, ajouter le reste du beurre si nécessaire.
– Cuire les gambas 3 à 6 minutes selon leur grosseur. Les assaisonner de gomasio, fleur de sel et de poivre.
– Si nécessaire réchauffer les asperges.
– Dresser sur un plat, les gambas et les asperges, saupoudrer de gomasio et de sésame blond.
– Servir aussitôt.
Vous pouvez remplacer les asperges par une julienne de légumes, des tagliatelles de courgettes ou une piperade.
EN SAVOIR PLUS…
L’asperge verte a poussé à l’air libre et doit sa coloration au processus normal de synthèse chlorophyllienne qui se développe à la lumière du soleil. Elle offre une saveur marquée et un bourgeon presque sucré. C’est la seule asperge qu’il est inutile d’éplucher.
Lors de l’achat, l’asperge doit exhaler une agréable senteur d’épi de blé mûr, le toucher doit être à la fois ferme et souple sous le doigt et résistant à la rupture, le talon ne doit pas être trop sec.
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Recette : A. Beauvais, Photo : C. Herlédan