Frais et léger, régalez vous avec ce fromage blanc aux fruits et son crumble. Une recette fruitée, facile et rapide à réaliser.
Ingrédients pour 4 personnes :
10 g de farine de blé
1 cuil. à soupe de graines de courge
1 cuil. à soupe de graines de lin
50 g de flocons d’avoine
50 g de beurre demi-sel
30 g de sucre roux
1 cuil. à soupe de pistaches
12 belles framboises
4 fraises
2 grappes de cassis
400 g de fromage blanc
2 cuil. à soupe de sirop d’agave
Fromage blanc aux fruits et son crumble
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Dans un saladier,
Mélanger la farine, les graines de courge et de lin, l’avoine, le beurre en morceaux, le sucre roux et les pistaches concassées
Confectionner le crumble. Le disposer sur une plaque préalablement chemisée d’un papier de cuisson.
Cuire 10 à 15 minutes.
Le sortir et réserver.
Laver, sécher les fruits.
Equeuter et émincer les fraises.
Egrener les groseilles.
Verser le fromage blanc dans 4 ramequins, ajouter les fruits, le sirop d’agave et parsemer de crumble.
Compléments d’informations
B.A.BA DU CHEF
Si vous utilisez du fromage blanc sucré (type fromage frais Malo), enlevez le sirop d’agave.
EN SAVOIR PLUS…
Consommé depuis fort longtemps par les gens de la campagne, le fromage blanc est généralement constitué de lait de vache, que l’on a fait cailler (premiére étape de l’élaboration des fromages). Fromage à pàte fraîche, il présente un aspect « mouillé » et friable (faisselle), avant d’étre lissé. Dégusté nature ou accommodé de sucre, de confiture, de miel… il constitue un dessert d’une grande simplicité. Utilisé pour la confection de mets salés ou sucrés (tartes, mises en bouche, gàteaux…), il apporte aussi une touche de douceur aux fruits ou aux céréales du petit-déjeuner.