Le foie gras est un produit d’exception qui n’est jamais aussi bon que lorsqu’il est mi-cuit. Cette cuisson rend le foie gras fondant, savoureux et parfumé.
Il est préférable de faire son foie gras mi cuit maison 3 ou 4 jours avant de le servir, il sera mieux fait et encore meilleur.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 foie gras de canard de 500 g environ
- 7 à 8 g de sel
- 2 g de poivre blanc
- 1 à 2 pincées de 4 épices
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Recette du foie gras mi-cuit
Commencer par déveiner le foie ou acheter un fois gras déjà déveiné.
Faire en sorte de garder les morceaux le plus gros possible.
Mélanger le sel, le poivre et les 4 épices
Ajouter l’assaisonnement au foie gras en prenant soin d’assaisonner toutes les surfaces de manière homogène.
Mettre les morceaux de foie gras dans une terrine puis tasser légèrement pour essayer de combler les vides d’air.
Cuisson du foie gras mi-cuit
Préchauffer le four à 75° et y mettre un plat avec 3-4 cm d’eau pour le bain Marie.
Pour le bain Marie vous pouvez verser directement de l’eau bouillante lors du préchauffage, il devrait descendre en température et atteindre les 75° plus facilement.
- Enfourner la terrine de foie gras fermée avec son couvercle.
- Laisser cuire 45 min en vérifiant régulièrement que le foie ne donne pas trop de graisse.
- Dès qu’une couche de graisse se forme il est temps d’arrêter la cuisson.
- Tasser légèrement pour faire remonter la graisse en surface.
- Laisser refroidir avant de mettre votre foie gras au réfrigérateur.
Servir en tranche avec du pain grillé, du pain d’épices ou tout simplement nature.
Beaucoup aiment l’accompagner d’un chutney de figues ou une confiture d’oignons.
Vous pouvez enfin parsemer votre foie gras mi-cuit avec du piment d’Espelette.
Bon appétit !
©StudioM
c’est la meilleure recette de foie gras mi cuit que je n’ai jamais faite je crois qu’on va se régaler à Noël
merci
je suis bien d’accord c’est mi cuit que le foie gras est le meilleur
quand on voit ce qui se vend en supermarché et qu’ils osent appeler foie gras ça fait peu on dirait plus du paté
cette recette a l’air délicieuse et j’adore les 4 épices
moi aussi je l’aime mi cuit – mais ma recette c’est au torchon le plus simple et le meilleur ! avec un foie acheté à la ferme dans le Gers ! la qualité plutot que la quantité !