Voici une recette à base de Saint-Marcellin pour une entrée gourmande qui peut même faire office de plat léger.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la vinaigrette :
Préchauffer le four à 160 °C (th. 5/6).
Faire fondre le beurre, en badigeonner l’intérieur de 4 ramequins à l’aide d’un pinceau, y répartir le contenu du saladier. Enfourner 35 minutes au bain-marie.
Laver les herbes. Effeuiller le persil et le cerfeuil. Ciseler la ciboulette.
Laver et essorer le mesclun. Le mélanger aux herbes.
Pour la vinaigrette :
Dans un bol,
Verser le vinaigre, assaisonner de sel et de poivre.Verser la vinaigrette sur la salade d’herbes. Mélanger.
Démouler les flans sur des assiettes, placer la salade d’herbes autour, décorer de cerneaux de noix.
Recette : A. Beauvais Photo : F. Hamel
Le saint-marcellin peut être remplacé par du sainte-maure.
Chablis.
Bain-marie :
cuire une préparation dans un récipient (une casserole par exemple) lui-même placé dans un autre plus grand et contenant de l’eau bouillante. Le bain-marie permet de faire cuire de manière douce une préparation délicate en évitant le contact direct avec une source de chaleur vive.
Ciseler :
couper en petits dés.
Emulsionner :
action de mélanger deux liquides ou substances qui en principe ne se mélangent pas (exemple : jaune d’œuf avec beurre fondu).
Calories par personne : 535.
La noix et l’huile de noix (protecteurs cardiovasculaires) abaissent le mauvais cholestérol (LDL). 30 cerneaux de noix apportent 15 g de protéines, 60 g de lipides, 10 g de glucides et 6 g de fibres.
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