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Flanc de Saint-Marcellin, salade d’herbes

Recette du flanc de saint-marcellin, salade d'herbes
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Voici une recette à base de Saint-Marcellin pour une entrée gourmande qui peut même faire office de plat léger.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de saint-marcellin
  • 15 cl de crème liquide (30 % de matière grasse)
  • 3 œufs
  • 1 pincée de muscade
  • 15 g de beurre
  • 2 cuil. à soupe de persil
  • 2 cuil. à soupe de cerfeuil
  • 2 cuil. à soupe de ciboulette
  • 60 g de mesclun
  • 12 cerneaux de noix
  • Sel, poivre du moulin

Pour la vinaigrette :

  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de xérès
  • 3 cuil. à soupe d’huile de noix
  • Sel, poivre du moulin

Recette du flanc de saint-marcellin, salade d’herbes

Préchauffer le four à 160 °C (th. 5/6).

  • Placer le saint-marcellin dans un saladier, l’écraser à la fourchette.
  • Verser la crème, incorporer 1 œuf entier et 2 jaunes.
  • Assaisonner de sel, de poivre et de muscade.
  • Bien mélanger.

Faire fondre le beurre, en badigeonner l’intérieur de 4 ramequins à l’aide d’un pinceau, y répartir le contenu du saladier. Enfourner 35 minutes au bain-marie.

Laver les herbes. Effeuiller le persil et le cerfeuil. Ciseler la ciboulette.

Laver et essorer le mesclun. Le mélanger aux herbes.

Pour la vinaigrette :

Dans un bol,

  • flanc saint marcellinVerser le vinaigre, assaisonner de sel et de poivre.
  • Mélanger et incorporer progressivement l’huile de noix en émulsionnant à l’aide d’un petit fouet.

Verser la vinaigrette sur la salade d’herbes. Mélanger.

Démouler les flans sur des assiettes, placer la salade d’herbes autour, décorer de cerneaux de noix.
Recette : A. Beauvais Photo : F. Hamel

B.a.ba du chef

Le saint-marcellin peut être remplacé par du sainte-maure.

Côté cave

Chablis.

Mots de la cuisine

Bain-marie :
cuire une préparation dans un récipient (une casserole par exemple) lui-même placé dans un autre plus grand et contenant de l’eau bouillante. Le bain-marie permet de faire cuire de manière douce une préparation délicate en évitant le contact direct avec une source de chaleur vive.

Ciseler :
couper en petits dés.

Emulsionner :
action de mélanger deux liquides ou substances qui en principe ne se mélangent pas (exemple : jaune d’œuf avec beurre fondu).

Bien être

Calories par personne : 535.
La noix et l’huile de noix (protecteurs cardiovasculaires) abaissent le mauvais cholestérol (LDL). 30 cerneaux de noix apportent 15 g de protéines, 60 g de lipides, 10 g de glucides et 6 g de fibres.

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Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.
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