Voici une recette à base de Saint-Marcellin pour une entrée gourmande qui peut même faire office de plat léger.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la vinaigrette :
Préchauffer le four à 160 °C (th. 5/6).
Faire fondre le beurre, en badigeonner l’intérieur de 4 ramequins à l’aide d’un pinceau, y répartir le contenu du saladier. Enfourner 35 minutes au bain-marie.
Laver les herbes. Effeuiller le persil et le cerfeuil. Ciseler la ciboulette.
Laver et essorer le mesclun. Le mélanger aux herbes.
Pour la vinaigrette :
Dans un bol,
Verser la vinaigrette sur la salade d’herbes. Mélanger.
Démouler les flans sur des assiettes, placer la salade d’herbes autour, décorer de cerneaux de noix.
Recette : A. Beauvais Photo : F. Hamel
Le saint-marcellin peut être remplacé par du sainte-maure.
Chablis.
Bain-marie :
cuire une préparation dans un récipient (une casserole par exemple) lui-même placé dans un autre plus grand et contenant de l’eau bouillante. Le bain-marie permet de faire cuire de manière douce une préparation délicate en évitant le contact direct avec une source de chaleur vive.
Ciseler :
couper en petits dés.
Emulsionner :
action de mélanger deux liquides ou substances qui en principe ne se mélangent pas (exemple : jaune d’œuf avec beurre fondu).
Calories par personne : 535.
La noix et l’huile de noix (protecteurs cardiovasculaires) abaissent le mauvais cholestérol (LDL). 30 cerneaux de noix apportent 15 g de protéines, 60 g de lipides, 10 g de glucides et 6 g de fibres.
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