Il sonne un air d’Italie avec cette délicieuse recette de flan de roquette aux tomates séchées, facile et rapide à réaliser.
Ingrédients pour 4 personnes :
– Préchauffer le four à 180°C (th.6).
– Égoutter et émincer les tomates séchées.
– Couper grossièrement la roquette.
– Dans un saladier, battre les oeufs, incorporer la crème liquide et le fromage frais. Ajouter l’emmental râpé, la roquette et les tomates. Assaisonner de sel et de poivre. Répartir dans des moules individuels. Enfourner et cuire 20 à 25 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau.
Pour une entrée, n’hésitez pas à accompagner ces délicieux flans d’une salade.
Les fromages frais sont les premiers de tous les fromages, car ils correspondent au stade de fabrication le moins élaboré. Les fromages frais sont caractérisés par leur forte teneur en humidité.
De cette fabrication, il existe une grande variété que l’on classe en 5 catégories :
Caractérisé par sa blancheur, sa saveur douce et légèrement acidulés, le fromage frais est consommé nature, salé ou sucré mais aussi dans de nombreux mets.
La tomate séchée est une spécialité du sud de l’Italie. Elle est précieuse pour corser les sauces à la tomate qu’elle rend à la fois plus douces et plus onctueuses. En glisser une bonne poignée, finement émincée, dans un poulet basquaise, une sauce bolognaise…
La mixer avec un peu de son huile en une pâte fluide à relever d’ail et de parmesan, pour assaisonner un plat de pâtes ou, plus simplement, pour en tartiner généreusement des toasts de pain grillés.
Recette : A. Beauvais, Photo : S.Thommeret