Connexion
Accueil / Les Recettes de Cuisine / Entrées / Flan de roquette aux tomates séchées

Flan de roquette aux tomates séchées

Flan de roquette aux tomates séchées
1

Il sonne un air d’Italie avec cette délicieuse recette de flan de roquette aux tomates séchées, facile et rapide à réaliser.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 150 g de fromage frais
  • 4 tomates séchées
  • 20 g d’emmental râpé
  • 20 cl de crème liquide
  • 3 oeufs
  • 1 poignée de roquette
  • Sel, poivre

Flan de roquette aux tomates séchées

– Préchauffer le four à 180°C (th.6).

– Égoutter et émincer les tomates séchées.

– Couper grossièrement la roquette.

– Dans un saladier, battre les oeufs, incorporer la crème liquide et le fromage frais. Ajouter l’emmental râpé, la roquette et les tomates. Assaisonner de sel et de poivre. Répartir dans des moules individuels. Enfourner et cuire 20 à 25 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau.

B.A.ba du chef

Pour une entrée, n’hésitez pas à accompagner ces délicieux flans d’une salade.

Les fromages frais

Les fromages frais sont les premiers de tous les fromages, car ils correspondent au stade de fabrication le moins élaboré. Les fromages frais sont caractérisés par leur forte teneur en humidité.

De cette fabrication, il existe une grande variété que l’on classe en 5 catégories :

  • les fromages blancs
  • le Petit-suisse
  • les fromages aromatisés (ail, fines herbes …)
  • les spécialités régionales (la brousse, le Brocciu Corse, les cremets d’Anjou …)
  • et les fromages dits à pâtes molles mais vendus avant l’affinage.

Caractérisé par sa blancheur, sa saveur douce et légèrement acidulés, le fromage frais est consommé nature, salé ou sucré mais aussi dans de nombreux mets.

Les tomates séchées

Flan à la roquette et aux tomatesLa tomate séchée est une spécialité du sud de l’Italie. Elle est précieuse pour corser les sauces à la tomate qu’elle rend à la fois plus douces et plus onctueuses. En glisser une bonne poignée, finement émincée, dans un poulet basquaise, une sauce bolognaise…

La mixer avec un peu de son huile en une pâte fluide à relever d’ail et de parmesan, pour assaisonner un plat de pâtes ou, plus simplement, pour en tartiner généreusement des toasts de pain grillés.


Recette : A. Beauvais, Photo : S.Thommeret


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.
1
Un commentaire ?

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *