Voici une entrée originale à base d’asperge verte et une belle manière de cuisiner l’asperge verte, délicieux légume de printemps.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g d’asperges vertes
- 1 gousse d’ail
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 4 œufs
- 150 g de crème fraîche épaisse (30% de matière grasse)
- 1 pincée de muscade râpée
- 15 g de beurre demi-sel
- Sel , poivre
Vinaigrette :
- 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Recette du flan d’asperges vertes
- Couper, laver et réserver 6 pointes d’asperges.
- Les cuire à la vapeur (ou à l’eau bouillante salée au gros sel) 3 à 4 minutes.
- Les plonger dans une eau glacée, les égoutter.
- Peler le reste des asperges à l’aide d’un économe.
- Les couper en deux dans le sens de la longueur, les détailler en petits tronçons.
- Eplucher, laver, dégermer et écraser l’ail.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, y faire revenir l’ail écrasé.
- Ajouter les tronçons d’asperges, cuire 4 à 5 minutes en remuant.
- Assaisonner, retirer du feu et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 200°C (th.7).
- Clarifier un œuf, garder le jaune, le déposer dans un saladier.
- Ajouter les autres oeufs entiers.
- Battre en omelette et ajouter la crème fraîche.
- Bien mélanger.
- Assaisonner de sel, de poivre et de muscade, ajouter les tronçons d’asperges refroidis et égouttés.
Beurrer 4 ramequins individuels et y répartir le contenu du saladier. Enfourner et cuire au bain-marie environ 20 minutes.
Pour la vinaigrette :
Dans un bol, verser le vinaigre, assaisonner et verser progressivement l’huile d’olive en émulsionnant.
Démouler les flans sur des assiettes et décorer avec les pointes d’asperges réservées et préalablement réchauffées, verser un cordon de vinaigrette.
Photo : C. Herlédan
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.