Voici comment donner une note caramélisée à votre filet mignon avec cette délicieuse recette de filet mignon au miel de romarin.
Ingrédients pour 4 personnes :
– Eplucher et émincer les échalotes.
– Dans une grande casserole d’eau salée, cuire le riz le temps indiqué sur l’emballage.
– Réserver au chaud après cuisson.
– Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et faire colorer le filet mignon.
– Poursuivre la cuisson 15 minutes à couvert.
– Ajouter les échalotes ciselées et le porto, poursuivre la cuisson et verser le miel.
– Mélanger, assaisonner de sel et de poivre. Vérifier l’assaisonnement.
– Couper le filet mignon en médaillons et le servir avec les échalotes et le riz.
Situé entre la poitrine et le filet, cette succulente partie du porc est tendre et délicate. Pour qu’elle le reste à la cuisson, sortez la viande du réfrigérateur et laissez-la reposer quelques minutes à température ambiante.
Le miel de romarin aussi appelé « Miel de Narbonne » était considéré par les Romains comme le meilleur miel du monde. De couleur blanche et très rare en France, il est principalement produit dans les Corbières. Connu et utilisé pour stimuler le foie, il est aussi conseillé aux personnes souffrant de l’asthme et de certaines difficultés digestives.
Recette : A. Beauvais, Photo : C. Herlédan