C’est un délicieux mariage entre le chou et le filet mignon que nous vous proposons avec cette recette.
Ingrédients pour 4 personnes :
– Laver les choux et les égoutter. Emincer le chou rouge.
– Laver, essuyer et couper le pied des champignons bruns.
– Eplucher et hacher les échalotes.
– Emincer le filet mignon. Le disposer dans un saladier, verser la sauce de soja, assaisonner de poivre et de sucre roux. Bien mélanger et réserver au
frais avec un film alimentaire.
– Dans une grande casserole d’eau bouillante et salée, cuire le chou romanesco environ 5 à 10 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau.
Egoutter et passer les sommités sous l’eau froide.
– Dans une cocotte, faire fondre 20 g de beurre demi-sel et cuire les échalotes sans les colorer. Ajouter le chou rouge et poursuivre la cuisson 10 minutes. Au bout de ce laps de temps, ajouter les champignons bruns.
– Dans une autre poêle, faire fondre 25 g de beurre et cuire le filet mignon avec les lardons pendant 3 minutes. Déglacer avec le jus de pommes.
– Mélanger l’ensemble des choux et de la viande, bien enduire de sauce et poursuivre la cuisson 2 minutes. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
– Servir bien chaud.
D’une manière générale, pour accompagner un filet mignon, on préférera conserver le vin ou le cidre utilisé lors de la cuisson, selon la recette.
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Recette : A. Beauvais, Photo : C. Herlédan