Croustillant, fruité et gourmand, ce feuilleté de rillettes d’oie aux abricots est une recette aussi facile que rapide à réaliser.
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients pour 4 personnes :
Préchauffer le four à 200°C (th.7).
– Laver et tailler les abricots en deux. Les dénoyauter.
– Faire ramollir les rillettes d’oie au bain-marie.
– Casser l’oeuf, déposer le jaune dans un bol. Le battre.
– Etaler un rouleau de pâte feuilletée au fond d’un moule à tarte beurré, y répartir les rillettes d’oie.
Disposer dessus les abricots. Poivrer. Couvrir avec l’autre rouleau de pâte feuilletée. Humidifier les rebords des deux pâtes. Les souder entre elles en pressant avec les doigts.
Faire une cheminée au centre de la pâte (pour permettre l’évacuation de la vapeur). A l’aide d’un pinceau, badigeonner la surface du feuilleté de jaune d’œuf.
– Enfourner 30 à 35 minutes.
– Servir !
Dorer au jaune d’oeuf ou à l’oeuf ?
– Pour dorer au jaune d’oeuf, diluez celui-ci avec un peu d’eau et badigeonner, à l’aide d’un pinceau, la surface à dorer.
– Pour dorer à l’œuf, le battre en omelette et badigeonner.
Ajouter une pincée de sel ou de sucre selon le type de préparation (salée ou sucrée).
Photo : C. Herlédan