Feuilletés chocolat-patates douces

pate feuilletee chocolat patate douce

Original et gourmand, ce dessert devrait faire l’unanimité !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 120 g de chocolat à 85%
  • 200 g de patates douces
  • 20 g de sucre brun
  • 10 cl de crème liquide
  • 100 g de farine
  • 60 g d’eau
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 1 jaune d’oeuf
  • 5 cl de lait
  • 1 cuil. à soupe rase de sucre glace

Feuilletés chocolat-patates douces

– Eplucher et laver les patates douces. Les couper en morceaux.

– Les cuire dans une casserole d’eau froide salée pendant 10 à 15 minutes.

Vérifier la cuisson en les piquant avec la pointe d’un couteau. Les égoutter.

– Dans une casserole, verser la crème liquide, le chocolat en morceaux, et faire chauffer l’ensemble à feu doux.chocolat patate douce

– Ecraser les patates douces avec le sucre brun et le mélange crème/chocolat.

Bien mélanger. Réserver.

Pour la pâte feuilletée :

– Tamiser la farine. La disposer dans un saladier bien froid. Verser l’eau et le sel. Mélanger.pate feuilletee

– Ajouter le beurre bien froid coupé en petits morceaux. Malaxer la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule. Filmer et réserver au frais pendant 20 minutes.

– Etaler la pâte au rouleau de manière à former un rectangle.

– Le plier en amenant un tiers de la pâte (partie basse) vers l’autre tiers centrale. Puis, amener le dernier tiers (partie haute) sur l’ensemble : la pâte est pliée en trois. Renouveler l’opération.feuilletee chocolat patate douce

– Laisser reposer au frais pendant 15 à 20 minutes.

– Réitérer l’opération (pratiquer 4 tours au total).

– Les 4 tours ont été effectués. Laisser reposer de nouveau pendant 20 minutes avant d’utiliser votre pâte.

Préchauffer le four à 180°C (th.6)

– Etaler la pâte sur un plan de travail.

– A l’aide d’un emporte-pièce ou d’un grand verre, découper des disques de deux tailles différentes. Le plus petit servira de socle au feuilleté, le plus grand, recouvrira la préparation chocolat/patates douces.

– Dans un bol, battre à la fourchette, le jaune d’oeuf, le sucre glace et le lait.

Badigeonner les bords des plus petits disques de pâte jusqu’à 5 mm vers l’intérieur.

– Déposer au centre, la préparation chocolat/patates douces.

– Placer le plus grand disque et pincer la pâte du bout des doigts. Le mélange lait/oeufs doit faire adhérer la pâte feuilletée.

– A l’aide d’un pinceau, badigeonner chaque chausson.

– Déposer vos feuilletés sur une plaque de four préalablement chemisée d’un papier de cuisson.

– Passer au four pendant 10 minutes et laisser refroidir sur une grille.


Recette : A. Beauvais – Photo : S.Thommeret