Original et gourmand, ce dessert devrait faire l’unanimité !
Ingrédients pour 4 personnes :
– Eplucher et laver les patates douces. Les couper en morceaux.
– Les cuire dans une casserole d’eau froide salée pendant 10 à 15 minutes.
Vérifier la cuisson en les piquant avec la pointe d’un couteau. Les égoutter.
– Dans une casserole, verser la crème liquide, le chocolat en morceaux, et faire chauffer l’ensemble à feu doux.
– Ecraser les patates douces avec le sucre brun et le mélange crème/chocolat.
Bien mélanger. Réserver.
– Tamiser la farine. La disposer dans un saladier bien froid. Verser l’eau et le sel. Mélanger.
– Ajouter le beurre bien froid coupé en petits morceaux. Malaxer la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule. Filmer et réserver au frais pendant 20 minutes.
– Etaler la pâte au rouleau de manière à former un rectangle.
– Le plier en amenant un tiers de la pâte (partie basse) vers l’autre tiers centrale. Puis, amener le dernier tiers (partie haute) sur l’ensemble : la pâte est pliée en trois. Renouveler l’opération.
– Laisser reposer au frais pendant 15 à 20 minutes.
– Réitérer l’opération (pratiquer 4 tours au total).
– Les 4 tours ont été effectués. Laisser reposer de nouveau pendant 20 minutes avant d’utiliser votre pâte.
Préchauffer le four à 180°C (th.6)
– Etaler la pâte sur un plan de travail.
– A l’aide d’un emporte-pièce ou d’un grand verre, découper des disques de deux tailles différentes. Le plus petit servira de socle au feuilleté, le plus grand, recouvrira la préparation chocolat/patates douces.
– Dans un bol, battre à la fourchette, le jaune d’oeuf, le sucre glace et le lait.
Badigeonner les bords des plus petits disques de pâte jusqu’à 5 mm vers l’intérieur.
– Déposer au centre, la préparation chocolat/patates douces.
– Placer le plus grand disque et pincer la pâte du bout des doigts. Le mélange lait/oeufs doit faire adhérer la pâte feuilletée.
– A l’aide d’un pinceau, badigeonner chaque chausson.
– Déposer vos feuilletés sur une plaque de four préalablement chemisée d’un papier de cuisson.
– Passer au four pendant 10 minutes et laisser refroidir sur une grille.
Recette : A. Beauvais – Photo : S.Thommeret