Incursion en Bretagne avec le traditionnel Far breton, fameuse recette devenue incontournable, bien au-delà de cette magnifique région.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 200 g de pruneaux dénoyautés
- 5 œufs
- 130 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 220 g de farine
- 75 cl de lait entier
- 20 g de beurre demi-sel
Facile et rapide à réaliser, son goût unique fait le bonheur des petits et des grands tout en proposant un dessert très économe.
Recette du Far breton
Préchauffez le four à 180 °C.
- Fouettez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
- Ajoutez la farine et bien fouettez le tout.
- Ajoutez le lait petit à petit tout en fouettant afin d’obtenir une pâte homogène.
- Faites fondre le beurre demi-sel à la casserole ou au four à micro-ondes et ajoutez-le à la pâte.
- Beurrez un moule à manqué, déposez-y les pruneaux, versez la pâte par-dessus et enfournez 45 min environ.
- 5 min avant la fin de la cuisson, ajoutez sur le dessus quelques copeaux de beurre demi-sel.
- Piquez un couteau pour vérifier la cuisson.
- Laissez refroidir avant de déguster.
Bon appétit !
Crédit photo :© Daniel Mettoudi/Cedus
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.