Délicieuse spécialitée méditerranéenne, l’escabèche de sardines sur son confit de légumes devrait ravir vos papilles.
Ingrédients pour 4 personnes :
Confit de légumes
Escabèche de sardines
Pour le confit de légumes :
– Peler et tailler le poivron en lanières.
– Eplucher, couper les tiges, laver et tailler les oignons nouveaux en deux.
– Laver, couper les extrémités, épépiner et tailler la courgette et l’aubergine en morceaux.
– Dans une poêle, faire chauffer l’huile et le beurre, y déposer les légumes ci-dessus et l’artichaut. Saupoudrer de sucre. Ajouter le thym. Remuer et verser un fond d’eau. Couvrir d’une feuille de papier sulfurisé trouée en son centre, porter à ébullition et cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Laisser caraméliser légèrement.
Pour l’escabèche de sardines :
– Eplucher, laver et dégermer l’ail.
– Laver et effeuiller le persil.
– Dans une grande poêle, faire chauffer la moitié d’huile d’olive, y déposer et cuire les sardines 4 à 5 minutes. Retirer.
– Dans une sauteuse, faire chauffer le reste d’huile et le vinaigre de Xérès.
Ajouter l’ail et les herbes. Assaisonner et laisser frémir 10 minutes. Verser cette marinade sur les sardines.
– Servir les sardines sur un lit de légumes confits, napper de marinade.
Comment retirer facilement la peau du poivron ?
Déposer le poivron badigeonné d’huile d’olive dans un plat, le passer sous le gril du four jusqu’à coloration de la peau, le laisser refroidir recouvert d’un linge propre puis peler.
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Recette : T. Bryone, Photo : nobtis, C. Herlédan