Préparez une marinade en mélangeant le tamari, l’huile d’olive, le gingembre râpé, le jus et le zeste des limes.
Poivrez la longe de thon en frottant toute la surface. Taillez la longe en gros morceaux rectangulaires. Posez-les dans la marinade. Couvrez hermétiquement. Placez au réfrigérateur pendant 2 heures.
Faites griller rapidement les graines de sésame dans une poêle. Retirez-les et réservez-les dans une assiette.
Egouttez les morceaux de thon et passez-les rapidement dans les graines de sésame.
Faites chauffer une grande poêle avec deux cuillères à soupe d’huile de sésame. Mettez-y les morceaux de thon rouge. Saisissez-les pendant 1 minute environ de chaque côté. La chair doit être grillée et l’intérieur fondant. Coupez-les aussitôt en tranches puis déposez-les dans les assiettes.
Servez aussitôt avec une sauce à la betterave et aux échalotes.
Pour la sauce, c’est très simple,
Coupez une betterave en petits morceaux et mixez-les avec le jus d’1 citron et un peu de crème fraiche.
Ajouter 1 ou 2 échalotes ciselés que vous mélangez à la mousse de betterave.