Connexion
Accueil / Les Recettes de Cuisine / Plats de Saison / Endives au jambon, un brin gratinées

Endives au jambon, un brin gratinées

endive au jambon
0

L’endive au jambon est un délicieux plat familial et une recette qu’on aime pour le goût et l’amertume des endives. Voici une belle manière de déguster les endives.

Ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 8 belles endives
  • 8 tranches de jambon
  • 100 g de fromage rapé
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 75 cl de lait

Recette des endives au jambon gratinées

A noter qu’en Belgique et que dans le Nord de la France, on appelle l’endive des chicons et que cette recette s’intitule donc « Chicons au jambon »

Préparer les endives :

Il faut d’abord cuir les endives dans une marmite ou tout autre plat de cuisson avant de les mettre au four.

  • Commencez par retirer les feuilles du dessus
  • Enlevez sous forme de cône l’extrémité la plus dure en veillant à ne pas tout couper pour ne pas que toutes les feuilles se détachent
  • Nettoyez les endives si besoin
  • Mettez les au feu en couvrant avec un peu de beurre durant 30-40 min

Réaliser une béchamel :

La béchamel doit être assez épaisse.

  • Faire fondre 50 gr de beurre à feu doux
  • Ajouter la farine et mélangez à feu doux durant 1 min environ
  • Ajoutez le lait froid et mélangez jusqu’à épaississement de la sauce
  • Vous pouvez alors assaisonner avec du sel, du poivre et même de la muscade
  • Ajoutez enfin 50 gr de fromage râpé (gruyère ou emmental)

Faire gratiner les endives à la béchamel et au jambon :

  • Préchauffez votre à 200°

Dans un plat allant au four,

  • Enroulez chaque endive d’une belle tranche de jambon
  • Disposez les dans votre plat préalablement beurré au fond)
  • Ajoutez la béchamel par dessus
  • Disposez le reste du fromage râpé
  • Enfournez au four durant 15 min environ

Voici vos endives au jambon et à la béchamel prêtes à être servies. Vous pouvez alors proposer avec une bonne laitue assaisonné au vinaigre balsamique ou de framboise afin de rompre l’amertume des endives.

 


©JérômeRommé


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.
0
Un commentaire ?

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *