L’endive au jambon est un délicieux plat familial et une recette qu’on aime pour le goût et l’amertume des endives. Voici une belle manière de déguster les endives.
Ingrédients pour 4-6 personnes :
8 belles endives
8 tranches de jambon
100 g de fromage rapé
50 g de beurre
50 g de farine
75 cl de lait
Recette des endives au jambon gratinées
A noter qu’en Belgique et que dans le Nord de la France, on appelle l’endive des chicons et que cette recette s’intitule donc « Chicons au jambon »
Préparer les endives :
Il faut d’abord cuir les endives dans une marmite ou tout autre plat de cuisson avant de les mettre au four.
Commencez par retirer les feuilles du dessus
Enlevez sous forme de cône l’extrémité la plus dure en veillant à ne pas tout couper pour ne pas que toutes les feuilles se détachent
Nettoyez les endives si besoin
Mettez les au feu en couvrant avec un peu de beurre durant 30-40 min
Réaliser une béchamel :
La béchamel doit être assez épaisse.
Faire fondre 50 gr de beurre à feu doux
Ajouter la farine et mélangez à feu doux durant 1 min environ
Ajoutez le lait froid et mélangez jusqu’à épaississement de la sauce
Vous pouvez alors assaisonner avec du sel, du poivre et même de la muscade
Ajoutez enfin 50 gr de fromage râpé (gruyère ou emmental)
Faire gratiner les endives à la béchamel et au jambon :
Préchauffez votre à 200°
Dans un plat allant au four,
Enroulez chaque endive d’une belle tranche de jambon
Disposez les dans votre plat préalablement beurré au fond)
Ajoutez la béchamel par dessus
Disposez le reste du fromage râpé
Enfournez au four durant 15 min environ
Voici vos endives au jambon et à la béchamel prêtes à être servies. Vous pouvez alors proposer avec une bonne laitue assaisonné au vinaigre balsamique ou de framboise afin de rompre l’amertume des endives.