Délicieuse d’automne et d’hiver, cette recette d’échine de porc au cidre, purée de pommes et céleri est tout simplement délicieuse.
Ingrédients pour 4 personnes :
Purée pommes et céleri
Pour la purée pommes et céleri :
– Peler et laver les pommes et le céleri.
– Cuire l’ensemble des légumes dans une eau bouillante salée au gros sel jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Les passer au moulin à légumes, incorporer les 5 cl de crème liquide, assaisonner et réserver au chaud.
– Eplucher, laver et tailler l’échalote et l’oignon en fines tranches.
– Peler, laver et tailler la carotte en petits dés.
– Dans une poêle,
Servir l’échine et la purée sur assiette chaude accompagnées d’un cordon de sauce !
L’échine est un morceau du porc dont la viande est entrelardée, tendre et goûteuse. A l’achat, l’échine doit être claire, légèrement rosée avec un grain serré et une graisse dense et bien blanche. Pour que l’échine soit bien tendre à la dégustation, il ne faut pas la cuire aussitôt la sortie du réfrigérateur, mais la laisser s’imprégner quelques minutes de la température ambiante.
CÔTÉ CAVE : Cidre brut
– Dans le cadre d’activités physiques, les composantes de la pomme agissent de façon bénéfique sur l’organisme et ce, avant, pendant et après l’effort. La pomme est, avec le raisin, le fruit offrant le plus de qualités bienfaisantes et variées. C’est l’un des meilleurs fruits médicinaux, nourrissant aussi bien la fibre musculaire que la fibre nerveuse.
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– L’alcool en cuisine est un composant qui s’évapore, 1 g d’alcool apporte 7 calories.
Recette : T. Bryone, Photo : C. Herlédan