Préparation : 30 minutes Cuisson : 2 heures 35 environ
Ingrédients pour 5/6 personnes :
4 tranches de pain d’épices
15 cl de lait
4 brins de persil plat
2 oignons
2 échalote
40 g de beurre
250 g de foie de volaille
100 g de mousse de foie gras
1 dinde fermière
3 cuillères à soupe de fond de volaille en poudre
10 cl de porto
2 cuillères à soupe d’huile
Sel et poivre
Dinde farcie au pain d’épice et au foie gras
Emiettez le pain d’épices et mettez-le dans un bol. Versez le lait et laissez-le tremper. Lavez et ciselez le persil.
Pelez et émincez finement les oignons et les échalotes. Faites-les revenir dans une poêle avec dix grammes de beurre pendant 5 minutes, tout en remuant avec une cuillère en bois. Retirez-les et réservez-les dans une jatte avec le persil ciselé.
Dans la même poêle, faites fondre dix grammes de beurre et saisissez-y les foie de volaille pendant 1 minute, en les remuant. Egouttez-les, coupez-les en petits dés et mettez-les dans la jatte contenant les oignons et le persil. Essorez le pain d’épices et ajoutez-le dans la jatte ainsi que la mousse de foie gras. Salez et poivrez. Mélangez jusqu’à obtention d’une farce homogène.
Glissez la farce au pain d’épices et foie gras dans la dinde. Fermez l’ouverture avec des piques en bois.
Préchauffez le four à thermostat 6 (180° C).
Portez 15 cl d’eau à ébullition dans une casserole. Diluez-y le fond de volaille.
Posez la dinde farcie dans un grand plat allant au four. Badigeonnez-la d’huile et du beurre restant fondu, à l’aide d’un pinceau. Salez et poivrez. Versez le fond de volaille et le porto dans le plat. Enfournez pendant 2 heures 30 minutes, en arrosant régulièrement la dinde avec son jus de cuisson.
Servez aussitôt avec le jus déglacé dans une saucière.
En accompagnement, on peut servir cette dinde farcie au pain d’épice et foie gras avec une délicieuse purée de carotte