Videz et flambez la dinde au cognac. Passez son foie au mixeur avec le pain de mie (sans la croûte), les oignons, l’ail, le lard coupé en dés, les carrés de fromage frais, les feuilles de persil lavées et ciselées, du sel et du poivre.
Salez et poivrez l’intérieur de la dinde. Farcissez-la avec la préparation ci-dessus. Ajoutez le thym et le laurier.
Faites fondre le beurre et badigeonnez-en généreusement la dinde à l’aide d’un pinceau de cuisine. Salez et poivrez. Placez-la dans un grand plat allant au four. Baissez la température du four à 180° C et laissez cuire pendant 1 h 30, en la retournant toutes les 15 minutes et en ajoutant au fur et à mesure l’équivalent de 2 verres d’eau chaude.
Rincez et séchez les girolles . Lavez et effilez les pois gourmands. Ajoutez-les tout autour de la dinde et continuez la cuisson pendant 30 minutes. Servez aussitôt.
Conseil et variante
Pour donner encore plus de goût à la farce, faites tremper, la veille, le foie de la dinde dans du cognac.