Daube provençale au boeuf

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La daube est une spécialité provençale qui met à l’honneur le bœuf, les herbes de Provence et la carotte.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1,5 kg de boeuf  (paleron, gîte à la noix)
  • 1,5 kg de carottes
  • 1 l de vin rouge
  • 4 ou 5 échalotes
  • oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 branches de persil
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Sel, poivre

La préparation de ce plat est assez longue car sa réussite réside dans le temps de marinade et de cuisson. Le plaisir n’en est que plus grand.

Recette de daube de boeuf

Cette recette peut être réalisée le matin même mais sera encore meilleure si elle est préparée la veille et réchauffée juste avant d’être servie.

Pour le vin, choisissez de préférence un vin du sud, plutôt corsé.

  • Couper la viande en morceaux de taille homogène de 4 à 5 cm de côté environ
  • Éplucher et émincer l’oignon
  • Peler et couper les carottes en morceaux
  • Écraser l’ail
  • Mettre le tout dans un plat et verser le vin rouge jusqu’à ce que la viande soit totalement recouverte
  • Ajouter les clous de girofle, 1 carotte, le poivre, le persil et le bouquet garni
  • Laisser mariner quelques heures avant la cuisson ou même la veille

Une fois bien marinée, la viande est prête à être cuite dans une cocotte, en fonte idéalement

  • Retirer la viande de la marinade et égoutter
  • Émincer les échalotes
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans la cocotte
  • Faire revenir les échalotes 2 à 3 minutes
  • Ajouter la viande et faire dorer chaque côté pendant 10 min environ
  • Verser ensuite la marinade et couvrir la cocotte
  • Laisser cuir à feu doux pendant 2 heures minimum
  • Au bout des 2 heures, ajouter les carottes
  • Laisser cuir encore 1 heure

Une fois cuite, vous pouvez servir la daube provençale avec des pommes de terre vapeur afin d’avoir un plat complet.

La daube provençale est encore meilleure le lendemain, lorsqu’elle est réchauffée…

Bon appétit !

Crédit photo T. Bryone – C. Herlédan