Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2 heures 30
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de bœuf (gîte)
- 75 cl de vin rouge corsé
- Concentré de tomate
- 150 g d’olives vertes
- 1 kg de carottes fane
- 2 oignons
- 2 clous de girofle
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- Huile d’olive
- 1 c. à soupe de farine
- Sel, poivre
Daube de bœuf aux olives vertes
La veille,
- Couper la viande en cube de taille homogène (environ 5 cm de côté)
- Préparez une marinade avec le vin rouge, un oignon pelé et piqué de clous de girofle, le bouquet garni, un filet d’huile, le sel et le poivre.
- Mélangez bien et ajoutez les cubes de viande. Laissez mariner 24 heures au frais.
Le jour même,
- Égouttez la viande tout en réservant la marinade.
- Pelez et émincez l’oignon restant.
- Pelez et hachez les gousses d’ail.
Faites chauffer trois cuillères à soupe d’huile dans une cocotte.
- Faites-y revenir les gousses d’ail et l’oignon émincé.
- Ajoutez la viande et faites-la dorer, puis saupoudrez-la de farine.
- Versez 1 cuillère à soupe de concentré de tomate et mélangez.
- Filtrez la marinade au chinois et versez-la sur la viande.
- Baissez le feu au minimum et laissez mijoter 1 heure 30.
Pendant ce temps, coupez les fanes des carottes en en gardant un centimètre.
A la fin du temps de cuisson de la daube, ajoutez les carottes et les olives et prolongez la cuisson 1 heure à feu doux.
Servez dès la fin de la cuisson.
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©SucréSalé
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.