Il existe mille façons de cuisiner les pommes de terre. Voici quelques conseils pour réussir vos recettes…
En purée, en gratin, sautées ou simplement à l’eau avec une noix de beurre, la pomme de terre peut se cuisiner de multiples façons. En fonction des différents modes de cuisson, voici nos conseils et astuces pour que ce tubercule tant apprécié donne le meilleur de lui-même.
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Il faut toujours démarrer la cuisson à l’eau froide pour assurer une tenue et une cuisson parfaite à la pomme de terre.
Ajouter à l’eau 10 à 15 g de gros sel par litre d’eau à l’ébullition et cuire de 25 à 30 minutes.
Pour exécuter un gratin, éplucher les pommes de terre, les laver rapidement et les sécher dans un torchon, les découper en rondelles assez fines.
Ne pas les relaver car l’amidon servira de liant au gratin.
Il suffit ensuite de les déposer dans un plat préalablement beurré et frotté à l’ail et ajouter du lait.
Cuisson de 45 à 60 minutes selon la contenance.
Découpées en dés ou en rondelles, les pommes de terre doivent ensuite être lavées généreusement et séchées dans un torchon propre afin d’éliminer l’amidon. Cela évitera qu’elles ne collent à la cuisson.
Cuire dans un mélange chaud de beurre et d’huile en remuant régulièrement pendant 20 à 25 minutes.
Brosser les pommes de terre, puis les piquer avec une fourchette pour les empêcher d’éclater pendant la cuisson.
Emballer chaque pomme de terre dans un papier d’aluminium et enfourner pendant environ 55 minutes (four à 180°).
Ce mode de cuisson convient également dans la cendre d’une cheminée ou au barbecue.
Eplucher les pommes de terre, les laver et les faire cuire à l’eau avec un bouquet garni en démarrant à froid. Piquer d’un couteau pour vérifier la cuisson. Les passer encore chaude au presse-purée en ajoutant au fur et à mesure le beurre et le lait (ou crème fraîche), saler et poivrer.
Il faut éviter de trop travailler la purée pour ne pas lui donner une consistance trop élastique.
- Sachez que certains chefs, à l’image de Joël Robuchon, conseillent la cuisson avec la peau et l’épluchage à chaud.
Quand le temps vous manque, vous pouvez compter sur le micro-ondes. Placer vos pommes de terre préalablement épluchées dans un plat au fond duquel vous verserez un fond d’eau.
Saler, poivrer, recouvrir d’un film alimentaire et laisser cuire de 10 à 14 minutes.
Couper les pommes de terre en bâtonnets, laver et sécher dans un torchon propre. Placer le tout dans un saladier, verser 2 à 3 cuillères d’huile et les épices désirées.
Mélanger et déposer les frites sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 220°.
Francine Carrière
Crédits des visuels : Gratin de pommes de terre : © StockphotoVideo – stock.adobe.com Purée pommes de terre : © Alexandra Pommes de terre sautées : © ALF photo – stock.adobe.com