Cuisson de la betterave : à l’eau, en cocotte ou au four
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Fini les betteraves achetées sous-vide ou prêtes à l’emploi, redécouvrez le vrai goût de la betterave crue, cuite à la maison selon la technique de nos grands parents.
Au four, à la vapeur ou à l’eau, la cuisson est facile et le résultat étonnant !
Commencer par couper les fanes à la base mais sans entamer la peau de la betterave.
Brosser légèrement sous l’eau de manière à enlever la terre mais ne frottez pas trop fort pour ne pas abîmer la peau.
Il ne faut pas éplucher la betterave avant de la cuire car la peau est importante lors de la cuisson. Il ne faudra pas, d’ailleurs, percer la betterave lors de la cuisson pour vérifier si elle est cuite.
Cuisson de la betterave à l’eau
Faire chauffer une grande marmite d’eau salée. Les betteraves doivent être plongées intégralement dans l’eau bouillante.
Une fois que l’eau bout, plonger les betterave puis laisser bouillir pendant 60 min environ.
Le temps de cuisson varie selon la grosseur des betteraves et peut durer plus ou moins longtemps.
On voit si la betterave est cuite lorsque sa peau commence à se friper légèrement et se détache au premier frottement.
Cuisson de la betterave à la vapeur
Ce mode de cuisson à l’avantage de préserver un peu plus la couleur et limiter la pénétration d’eau dans la betterave.
Commencer par faire bouillir l’eau du cuit-vapeur.
Déposer les betterave dans le panier à vapeur.
Laisser cuire pendant 60 à 120 minutes selon la grosseur des betterave.
On voit si la betterave est cuite lorsque sa peau commence à se friper légèrement et se détache au premier frottement.
Cuisson de la betterave en cocotte
C’est surement la méthode la plus rapide après le micro-onde.
Verser 3 cm d’eau au fond de la cocotte.
Déposer les betterave au fond du panier.
Fermer la cocotte et attendre que la soupape tourne.
Laisser cuire 15 à 30 min selon la taille des betteraves.
Cuisson de la betterave au four
C’est une méthode traditionnelle qui peut même être pratiqué dans des braises, au feu de bois. C’est plus long mais les puristes trouvent que c’est la meilleure.
Faire chauffer le four à 170° (thermostat 6),
Envelopper les betterave dans du papier aluminium.
Placer les betterave sur la grille, au milieu du four.
Laisser cuire pendant 2h à 3 h.
Pour voir si elles sont cuites, assurez vous que la peau se détache facilement et qu’elle ait un aspect légèrement fripée.
Consommation de betteraves crues
Betterave crue en salade :
A noter que l’on peut aussi consommer les betteraves crues, comme les carottes.
Bien nettoyer la betterave.
Éplucher toute la betterave puis la rincer une nouvelle fois sous l’eau.
Râper la betterave comme une carotte en utilisant la rapeuse la plus fine.
Assaisonner.
Betterave en chips :
Enfin, la betterave est aussi excellente lorsqu’elle est frit, comme des frites.
Bien nettoyer la betterave.
Éplucher toute la betterave puis la rincer une nouvelle fois sous l’eau.
DUFOURMANTELLE a écrit le 18 décembre 2021 à 18 h 44 min
Disposant d’une grande cocotte pyrex, je coupe particiellement les plus longues feuilles des betteraves crapaudine et je lave les racines en brossant avec la brosse à vaisselle. Je range les racines encore humides dans le couvercle de la cocotte.. Si le calibre des racines est vraiment important, j’ajoute une ou deux cuillères d’eau. Je referme avec la cocotte elle-même puisque c’est elle qui devient couvercle. La cocotte est ensuite posée, toujours sur son couvercle sur une grille du four. Je règle ensuite la tempérarure et le temps de cuisson très classiquement. Il n’y a aucun emballage, et surtout pas d’aluminium. La vaisselle est ensuite simplissime car rien n’attache ni ne colle. Quelquefois, si une gelée n’a pas grillé le feuillage du pied d’estragon, j’en pose une branche au dessus des betteraves.
Disposant d’une grande cocotte pyrex, je coupe particiellement les plus longues feuilles des betteraves crapaudine et je lave les racines en brossant avec la brosse à vaisselle. Je range les racines encore humides dans le couvercle de la cocotte.. Si le calibre des racines est vraiment important, j’ajoute une ou deux cuillères d’eau. Je referme avec la cocotte elle-même puisque c’est elle qui devient couvercle. La cocotte est ensuite posée, toujours sur son couvercle sur une grille du four. Je règle ensuite la tempérarure et le temps de cuisson très classiquement. Il n’y a aucun emballage, et surtout pas d’aluminium. La vaisselle est ensuite simplissime car rien n’attache ni ne colle. Quelquefois, si une gelée n’a pas grillé le feuillage du pied d’estragon, j’en pose une branche au dessus des betteraves.