Sublimez le maquereau avec cette recette de crumble de maquereaux, chorizo, pois gourmands et tomates confites.
Ingrédients pour 4 personnes :
Crumble :
– Faire lever les maquereaux par le poissonnier. Les désarêter. Les laver et réserver au frais.
Pour le crumble :
– Sortir le beurre à température ambiante 1 heure avant de réaliser la recette.
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
– Dans un saladier, mélanger la farine, le cantal en morceaux et du poivre. Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger du bout des doigts de manière à obtenir un gros sable.
– Déposer cette pâte friable sur une plaque de four chemisée d’un papier de cuisson et cuire 15 minutes environ en remuant de temps en temps pour uniformiser la cuisson.
– Laver les pois gourmands.
– Dans une casserole, faire bouillir de l’eau salée au gros sel et blanchir les pois 2 minutes. Les rafraîchir, les égoutter et les couper en biseaux.
– Egoutter les tomates confites.
– Couper le chorizo en julienne.
– Dans une poêle, faire fondre le beurre, y déposer les filets de maquereaux et les cuire 3 minutes côté peau. Ajouter la julienne de chorizo et les pois gourmands. Assaisonner de sel et de piment d’Espelette.
– Servir dans des assiettes puis parsemer de crumble tiède.
Pour varier, enrichir ou exhaler les saveurs des aliments qu’elle recouvre, la pâte à crumble peut être aromatisée à toutes les sauces. Par exemple, des herbes de Provences égaieront un crumble de légumes du soleil ; du thym parfumera délicatement un crumble aux tomates et au chèvre ; de l’aneth ou de la noix de coco sublimera un crumble au saumon ; du parmesan et de la poudre de noix rehaussera un crumble de courgettes ; du gruyère et du jambon émincé très finement donneront du goût à un crumble de potiron…
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Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel