A l’automne c’est la saison des moules et du chou fleur alors laissez vous tenter par cette recette de crème de chou-fleur aux moules
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la crème de chou-fleur :
- 500 g de chou-fleur
- 40 cl de bouillon de volaille
- 3 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
- gros sel, sel, poivre du moulin
Pour les moules marinières :
- 250 g de moules de bouchot
- 1 échalote
- 25 g de beurre demi-sel
- 5 cl de vin blanc sec
- Sel, poivre du moulin
- 4 branches de persil
- 4 pincées de curry
Recette de la crème de chou-fleur aux moules
Pour la crème de chou-fleur :
- Laver le chou-fleur. Le détailler en bouquets.
- Déposer les bouquets dans une eau bouillante salée au gros sel.
- Cuire 15 à 20 minutes. Retirer, égoutter.
- Mixer le chou cuit avec le bouillon de volaille et la crème.
- Porter à ébullition 2 minutes. Assaisonner.
- Verser dans une casserole.
Pour les moules marinières :
- Gratter et laver les moules.
- Eplucher et ciseler l’échalote.
- Dans une grande casserole, faire fondre le beurre. Faire suer l’échalote.
- Verser le vin blanc. Saler et poivrer.
- Porter à ébullition quelques minutes puis y jeter les moules. Mélanger.
- Retirer du feu dès que toutes les moules sont ouvertes.
- Laver, effeuiller le persil.
- Réchauffer la crème de chou-fleur.
- Décoquiller les moules (en garder quelques-unes en coquilles pour le décor).
Dans des assiettes creuses préalablement chauffées,
- Verser 2 louches de crème de chou-fleur très chaude.
- Disposer harmonieusement quelques moules, décorer d’une moule en coquille et de quelques feuilles de persil.
- Saupoudrer d’une pincée de curry.
B.A.BA du chef
Pour découper le chou-fleur, entamez le talon au couteau d’office à la base des feuilles. Retirez les feuilles puis détaillez les
bouquets.
S’il vous reste quelques bouquets supplémentaires, proposez-les crus à l’apéritif aux côtés d’autres crudités et de
sauces, sous forme de dips.
Râpé sur une assiette, le chou-fleur apporte du croquant à un plat.
Pour une touche d’exotisme, cette crème de chou-fleur peut être parfumée au curry ou au paprika.
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Recette : A. Beauvais Photo : F. Hamel
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.