Crème de chou-fleur aux moules

creme soupe chou-fleur moules

A l’automne c’est la saison des moules et du chou fleur alors laissez vous tenter par cette recette de crème de chou-fleur aux moules

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la crème de chou-fleur :

  • 500 g de chou-fleur
  • 40 cl de bouillon de volaille
  • 3 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
  • gros sel, sel, poivre du moulin

Pour les moules marinières :

  • 250 g de moules de bouchot
  • 1 échalote
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 5 cl de vin blanc sec
  • Sel, poivre du moulin
  • 4 branches de persil
  • 4 pincées de curry

Recette de la crème de chou-fleur aux moules

Pour la crème de chou-fleur :

  • Laver le chou-fleur. Le détailler en bouquets.
  • Déposer les bouquets dans une eau bouillante salée au gros sel.
  • Cuire 15 à 20 minutes. Retirer, égoutter.
  • Mixer le chou cuit avec le bouillon de volaille et la crème.
  • Porter à ébullition 2 minutes. Assaisonner.
  • Verser dans une casserole.

Pour les moules marinières :

  • Gratter et laver les moules.
  • Eplucher et ciseler l’échalote.
  • Dans une grande casserole, faire fondre le beurre. Faire suer l’échalote.
  • Verser le vin blanc. Saler et poivrer.
  • Porter à ébullition quelques minutes puis y jeter les moules. Mélanger.
  • Retirer du feu dès que toutes les moules sont ouvertes.
  • Laver, effeuiller le persil.
  • Réchauffer la crème de chou-fleur.
  • Décoquiller les moules (en garder quelques-unes en coquilles pour le décor).

Dans des assiettes creuses préalablement chauffées,

  • Verser 2 louches de crème de chou-fleur très chaude.
  • Disposer harmonieusement quelques moules, décorer d’une moule en coquille et de quelques feuilles de persil.
  • Saupoudrer d’une pincée de curry.

B.A.BA du chef

creme de chou fleur au moulesPour découper le chou-fleur, entamez le talon au couteau d’office à la base des feuilles. Retirez les feuilles puis détaillez les
bouquets.

S’il vous reste quelques bouquets supplémentaires, proposez-les crus à l’apéritif aux côtés d’autres crudités et de
sauces, sous forme de dips.

Râpé sur une assiette, le chou-fleur apporte du croquant à un plat.

Pour une touche d’exotisme, cette crème de chou-fleur peut être parfumée au curry ou au paprika.

Ceci devrait aussi vous plaire :


Recette : A. Beauvais Photo : F. Hamel