Idéale pour un plat de fête, cette recette de crème de châtaignes en cappuccino de foie gras est un vrai régal.
Ingrédients pour 4 personnes :
– Dans une casserole, faire revenir l’oignon émincé dans le beurre, ajouter la pomme de terre coupée en dés, les châtaignes, puis le lait entier. Cuire 30 minutes.
– Trancher le foie gras frais en 4 belles tranches et les cuire à la poêle jusqu’à coloration sans mettre de matière grasse.
– Ajouter la graisse de cuisson au potage en train de cuire.
– Mixer le potage, puis passer au chinois.
– Couper le foie gras en dés, réserver au frais.
– Fouetter la crème, ajouter du piment d’Espelette et quelques cubes de foie gras en purée.
– Répartir la crème de châtaigne dans des verres, déposer les cubes de foie gras par dessus et décorer avec le cappuccino, à l’aide d’une poche à douille, jusqu’au bord du verre.
– Saupoudrer de piment d’Espelette et de pluches de cerfeuil. Piquer de pointes d’asperges.
– Cuire les macaronis dans de l’eau bouillante en les gardant bien fermes (al dente).
– Dans le tube de la nouille, glisser un petit bouquet d’herbes pour la déco et mettre la nouille, qui fera office de paille, dans le verre.
– Déguster en aspirant à la paille deux ou trois fois, puis la croquer. Terminer soit en buvant au verre, soit à la cuillère pour déguster le foie gras.
Recette : V. Poussard, Photo : S. Thommeret