Laissez frémir 10 min le chocolat dans une casserole avec 20 cl d’eau et 20 cl de crème, en remuant jusqu’à ce que la préparation épaississe, retirez du feu.
Faites bouillir le sucre et 3 c. à soupe d’eau jusqu’à obtention d’un caramel.
Ajoutez-le au chocolat avec le reste de crème et le beurre.
Lissez au fouet.
Laissez refroidir, répartissez dans des verres et réservez au frais 2 h.
Lavez 2 clémentines, râpez leur zeste et pressez leur jus.
Faites bouillir le sucre avec les zestes, le jus et 5 c. à soupe d’eau pendant 5 min sur feu vif.
Épluchez les clémentines, mettez les quartiers dans le sirop, portez à ébullition puis retirez aussitôt du feu et laissez refroidir.
Disposez les quartiers de clémentines sur le chocolat et servez.
Photo J.-C. AMIEL – Stylisme Marie LETEURE – Clémentine de Corse IGP
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.