Le couscous est un délicieux plat, traditionnel en Afrique du Nord, et apprécié partout ailleurs.
Ingrédients pour 6 personnes :
6 carottes
3 courgettes moyennes
1 aubergine
4 navets
1 branche de céléri
2 beaux oignons
Pois chiche
2 litres de bouillon de volaille
1/2 boîte de concentré de tomate
2 cuillères à café de paprika
2 cuillères à café de Ras el hanout
Safran
sel
Viande pour le couscous :
Selon les goûts, on peut varier ou mixer différemment la viande pour le couscous même si la recette traditionnelle prévoit de l’agneau, du poulet et des merguez.
400 gr d’épaule d’agneau désossée
6 cuisses de poulet
6 merguez
Riche en légume et en saveur, le voici accompagné d’agneau, de poulet et de merguez.
Recette du couscous royal :
La réussite de la recette du couscous royal réside aussi dans un bon choix de légumes de saison.
Éplucher tous les légumes, les laver et les couper également en cube de taille moyenne
Faire suer les oignons dans de l’huile d’olive et ajouter les légumes pendant 2 minutes environ
Couvrir les légumes avec le bouillon de volaille
Ajouter le concentré de tomate
Laisser cuire durant 30 minutes environ en gardant une légère ébullition.
Ajouter ensuite les pois chiche et le safran
A noter : Si on aime l’agneau légèrement confit, il vaut mieux commencer à le faire dorer avant de cuire les légumes et de continuer à les cuire ensuite avec les légumes.
Préparation de la viande :
Commencer par couper l’agneau en morceau de parts égales (environ 4 cm de côtés)
Faire revenir l’agneau dans l’huile d’olive pour bien dorer les morceaux
Faire ensuite de même avec le poulet
Ajouter le paprika et laisser cuire 10 minutes
Mettre au four durant 15 minutes
Faire cuire les merguez au dernier moment au grill
Préparation de la semoule :
Pour la semoule, on prévoir en général un verre rempli pour 2 personnes.
Faire bouillir 1 volume d’eau pour 1 volume de semoule
On peut assaisonner l’eau avec du Ras el hanout
Versez l’eau sur la semoule et couvrez avant de servir durant 10 minutes
Comment servir le couscous :
L’idéal est d’utiliser un plat à couscous ou à tagine.
On dispose alors la semoule au fond
On place les morceaux de viande dessus
On met enfin les légumes autour
La décoration est aussi une affaire d’envie et de goût dont il ne faut pas se priver pour faire marcher sa créativité…
Le couscous peut être accompagné d’harrissa mais, attention, ça pique !