Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la marinade :
Préparation : 45 min – Cuisson : 15 min
Profitez de l’été pour cuisiner cette recette de grillades d’agneau parfumées et diététiques en plein air.
– Éplucher, laver et dégermer l’ail. Couper chaque gousse en deux. Éplucher et laver l’oignon. Le couper en 2. Laver et effeuiller l’estragon.
– Presser le demi-citron et récupérer le jus. Le verser dans le bol d’un mixer avec l’ail, l’oignon, les ¾ d’huile d’olive, le vinaigre, le vin blanc et l’estragon.
Mixer, assaisonner avec du sel et du poivre. Verser cette marinade dans un plat creux, y déposer les côtelettes et couvrir d’un film plastique. Faire mariner les côtelettes 2 heures au frais.
– Allumer et préparer le barbecue ou mettre le four en position grill.
– Retirer les premières feuilles des fenouils (ces feuilles sont souvent abîmées). Laver les fenouils entiers et les couper en tranches épaisses d’environ 1,5 centimètre. Les plonger 5 à 6 minutes dans une eau bouillante salée au gros sel. Les retirer, les égoutter et les badigeonner du reste d’huile d’olive.
– Placer les tranches de fenouil et les côtelettes d’agneau sur la grille chaude du barbecue ou du grill. Cuire les tranches de fenouil 2 à 3 minutes de chaque côté et les côtelettes d’agneau 5 minutes environ sur chaque face.
Retirer du barbecue.
– Servir les côtelettes d’agneau surmontées d’un morceau de beurre demi-sel et accompagner des tranches de fenouil.
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Recette : A. Beauvais – Photo : F. Hamel